الشوكولاتة تساهم في علاج الأمراض .
تستخرج الشوكولاتة من النبات وتحتوي على العديد من الفوائد الصحية التي تحتويها الخضروات الداكنة، فهي تحتوي على "الفلافونويدز" المضادة للأكسدة وهذا يحمي الجسم من أمراض القلب والشيخوخة المبكرة لخلايا الجسم، كما انها تحتوي على عدد من مضادات الأكسدة 8 أضعاف الموجود في الفراولة، كذلك تخفف من ضغط الدم عن طريق إنتاج أكسيد النتريك وموازنة هرمونات معينة في الجسم .
ومن ناحية أخرى تبين أن الشوكولاتة تخفض الكولسترول السيئ بنسبة 10% ، و تُحفز إنتاج "الإندورفين" الذي يعطي الإحساس بالرضى، هذا بالإضافة إلى إنها تحتوي على السيروتونين الذي يمنح النشاط .
ويذكر باحثون أمريكيون ان تناول كمية صغيرة من الشوكولاتة الداكنة في اليوم يمكن أن يميع الدم ويقلل خطر التجلطات الدموية بقدر مشابه تقريبا لتأثير الأسبيرين، كما انها قد تحتوي على العديد من المواد المنبهة.